Cara Membuat Pepes Ikan Khas Palembang
Bahan Dan Bumbu Pepes Ikan
- 3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- Daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 2 batang serai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Ikan
- Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus. Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
- Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
- Untuk 6 bungkus
0 comments:
Post a Comment