Cara Membuat Pepes Ikan Khas Palembang


Bahan Dan Bumbu Pepes Ikan


  • 3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
  • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu halus
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Ikan 

  • Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus. Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
  • Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Bakar sampai harum.
  • Untuk 6 bungkus

0 comments:

Post a Comment